de

Kanallose Klimatechnik für Reiferäume

Systemlösungen für die Lüftung und Klimatisierung von Käsereiferäumen

HACIS XP

Speziell für ­Käsereiferäume
von 5 bis 5000 m2

  • Systemlösungen für alle Raumgrößen und Käsesorten
  • Käsereifung ohne Lüftungskanäle
  • Integrierte Reinigung
  • Hochpräzises Klima
  • Kostensparend im Invest und Betrieb
  • Bewährte Anlagentechnik

Kanallose Reifetechnologie –Präzision durch Induktion

Käsereifung 2.0

Um ideale Reifebedingungen für den Käse zu gewährleisten, müssen drei Parameter – Lufttemperatur, Luftfeuchtigkeit und Luftgeschwindigkeit – simultan und an allen Stellen eines Reiferaumes stabil gehalten werden. Messungen mit einem hochsensiblen Psychrometer haben ergeben: Wenn nur einer dieser Faktoren von der Vorgabe abweicht, sind Qualitätsverschlechterungen, wie z.B. Gewichtsverlust die Folge.

Unser Reifesystem HACIS XP® gewährleistet die hochpräzise Regelung und Einhaltung der optimalen Reifebedingungen an jeder Stelle des Raumes und kommt hierbei ohne Luftkanäle oder -schläuche innerhalb des Reiferaumes aus.

Höchste Ansprüche an Hygiene

Die im Reiferaum eingesetzte Klimatechnik muss höchsten hygienischen Maßstäben genügen, da der Käse in der Regel ohne Verpackung reift und somit in direktem Kontakt mit der konditionierten Luft steht.

Durch den Verzicht von Kanäle oder Schläuche im Raum und aufgrund des geometrisch einfachen Aufbaus unserer zentralen Klimakomponenten, vereinfacht sich die Reinigung des Systems für den Betreiber erheblich.

Durch den Einsatz auf rotierenden Reinigungsdüsen innerhalb der Geräte ist die komplette Reinigung des Klimasystems vollautomatisch und gründlich möglich. Hierdurch reduzieren sich Reinigungszeit und damit einhergehend die Kosten für die Reinigung auf ein Minimum.

Unsere Lösung – Ihr Vorteil

HACIS XP® ist ein Vollklimasystem für die Konditionierung von Reiferäumen für Käse aller Art. Durch unsere langjährigen Erfahrungen im Bereich der kanallosen Klimatisierung, können wir optimale Reifebedingungen für jeden Anwendungsfall garantieren.

 

Weitere Vorteile unserer Lösung:
  • keine Zu- und Abluftkanäle
  • niedrigere Investitions- und Betriebskosten
  • geringer Platzbedarf durch den Entfall der Kanäle
  • optimale Luftführung und -verteilung im Raum
Kostenvorteile für den Betreiber

Durch die kanallose Funktionsweise unseres Systems sinken die Investitions- und Betriebskosten für Sie als Betreiber um bis zu 30% im Vergleich zur kanalgestützten Luftverteilung.

 

Wissenschaftlich verifiziertes Prinzip

Die Funktionsweise unseres Systems wurde an der Hochschule Esslingen mittels einer numerischen Strömungssimulation überprüft. Messungen mit einem hochsensiblen Psychrometer und anderen Messgeräten haben ergeben: HACIS XP® durchmischt die Raumluft induktiv und sorgt für gleichmäßigste Strömungsbedingungen innerhalb des gesamten Raumes.

Käserei Eyweid/Jumi AG
Innovatives Klimasystem HASCI XP
zum Projekt
Obersteirische Molkerei
Vollautomatisches Käsereifezentrum
zum Projekt
Planegger's Felsenkeller Käse
Klimatisierung eines Käse-Reifestollens
zum Projekt
Bio-Sennerei Hatzenstädt
Innovative Klimatisierung in vier neuen Käse-Reiferäumen
zum Projekt
new roots
Schweizer Start-Up-Unternehmen
zum Projekt
Hof Rösenbach – Bioluna
Ziegenhof-Käserei – Engagierter Naturschutz und raffinierte Käsesorten zugleich
zum Projekt