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Schnellkühlplätze - Intro Image

Schnellkühlplätze

Punktgenaue Palettenkühlung
Mit einem ausgeklügelten System werden Joghurt, Milch und andere Produkte in kurzer Zeit auf die individuell vorgegebene Temperatur heruntergekühlt.
Herausforderung
  • Erhöhung der Produktion durch rasche Abkühlung der warmen Paletten
  • Anbindung einer Logistikhalle mit automatisierter Palettenschnellkühlung unter Berücksichtigung der variantenreichen, täglich wechselnde Produktion mit unterschiedlichen Kühl- und Lagerzeiten, auch in kleinen Produktchargen
Funktionsweise Schnellkühlplatz
  • Vollautomatische Bestückung der Schnellkühlplätze durch das Regalbediengerät (RBG)
  • Je nach Produkt und Gebindegröße sind die jeweils individuelle Palettenkühlzeit und -temperatur – durch präzise Messungen ermittelt – im Artikelstamm des Logistiksystems hinterlegt, diese können stets optimiert oder für neue Produkte erweitert werden
  • Abkühlung der Produkte auf die individuell vorgegebene Temperatur in kurzer Zeit
  • Nach Aufnahme vom zentralen I-Punkt Abstellung der Paletten vor dem Kühlregistern
  • Automatische An- und Abschaltung der Schnellkühlplätz
Ablauf der Kühlung

Mit einem ausgeklügelten System von Schnellkühlplätzen werden Joghurt, Milch und andere Produkte in kurzer Zeit auf die individuell vorgegebene Temperatur heruntergekühlt. Abhängig von Produkt und Gebindegröße wurde in präzisen Messungen die jeweils nötigen Kühlzeiten ermittelt und im Artikelstamm des Logistiksystems gespeichert. Vom zentralen I-Punkt aufgenommen, werden die Paletten vor den Kühlregistern abgestellt. Die Schnellkühlplätze schalten sich automatisch ein. Nach Ablauf der halben Kühlzeit platziert das RBG die Paletten auf einem gegenüberliegenden Schnellkühlplatz, wo sie von der anderen Seite durchströmt wird. Nach Ablauf der Schnellkühlung wird die Palette entsprechend ihrer weiteren Bestimmung geladert oder nimmt in der Logistikschiene ihren Lauf.
Ergebnis

  • effizientere, automatisierte Logistik
  • hervorragende Qualität durch produktspezifische Kühlung
  • Durch sehr hohe Flexibilität kann auf Kundenwünsche noch besser reagiert werden, in der Produktion wie auch in der Auslieferung
  • kürzere Wege
  • mehr Produktionskapazität
  • minimiertes Bruchrisiko
  • geringe Fehlerquoten
  • weniger Logistikkosten
  • noch mehr Frische und Qualität

 

Daten & Fakten

Einsatzbereiche:

Lager, Kühlräume, hygienische Bereiche, insbesondere Käsereiferäume

 

Technische Details:
  • Kanallose, kompakte Konstruktion
  • Temperatur und Luftbewegung werden ohne Einschränkung in allen Bereichen des Raumes gleichmäßig gehalten
  • Einfache und automatische Reinigung der Anlage möglich
  • Optimale Hygiene durch Verzicht auf Luftkanäle
  • Geräteausführung in Edelstahl
Kompetenz aus einer Hand
  • Anlagentechnik aus der Industrie
    Das HACIS® Klimasystem ist seit über 13 Jahren im industriellen Einsatz bewährt und konsequent auf Langlebigkeit und Zuverlässigkeit ausgelegt.
  • Beratung vor Ort
    Unsere Spezialisten stehen Ihnen als Ansprechpartner zur ­Verfügung. Sie beraten Sie ausführlich und legen nach Ihren ­Anforderungen das Klimasystem aus.
  • Anlagenbesichtigung
    Gerne organisieren wir einen Besichtigungstermin bei einer installierten Anlage, um sich vor Ort von unseremSystem überzeugen zu können.

Beratung – Planung – Realisierung

Als Ingenieurbüro stehen wir Ihnen bei der Projektierung, Planung, Beratung und Bauleitung als kompetenter Partner zur Seite.

Unser Schwerpunkt liegt dabei auf der kanallosen Klimatisierung von Reiferäumen für die Nahrungsmittelindustrie.