Kanalloses Reifesystem
„Die Käserebellen verbinden traditionelle Produktionsmethoden mit modernen, innovativen Anlagensystemen. Bei der Erzeugung von Rohmilch-Käsespezialitäten aus Heumilch sind bei den hygienischen Anforderungen höchste Ansprüche zu stellen. Bedingt durch die sehr langen Reifezeiten unserer Käsespezialitäten − bis zu 12 Monate − bedarf es einer optimalen Ausführung hinsichtlich Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Luftbewegung, um unseren Qualitätsanforderungen gerecht zu werden.
Ein energieeffizientes sowie platzsparendes System ist für unsere Wirtschaftlichkeitsberechnung verpflichtend. Die individuell an die Anforderungen angepassten HACIS XP®-Geräte erfüllen ihre Funktion kompromisslos, sowohl im Sinne der Produktqualität als auch hinsichtlich der Effizienz.“
Projektierung, Koordination und Ausführung der Klimatechnik und der hygienischen Decken- und Wandsysteme – Glasbord®
Unter Verzicht auf hygienisch bedenkliche Lüftungskanäle oder textile Luftschläuche wird das gesamte Reifeareal mit Hilfe der von PGH entwickelten HACIS XP®-Geräte konstant und innerhalb strenger Vorgaben klimatisiert. Durch die exakt vorausberechnete Anordnung, Ausrichtung und Leistung der Geräte wird das Reifesystem jeweils auf die speziellen Kundengegebenheiten individuell angepasst. Das Ergebnis sind optimale Reifebedingungen je nach Raum, Produkt und Qualitätsanspruch.
Neben den wirtschaftlichen und energetischen Vorteilen dieser neuen Reifetechnologie sichert die automatische Reinigung eine sorgfältige und wesentlich schnellere Reinigungsroutine als das vom Kunden bisher eingesetzte System.
300.000 kg Hart- und Schnittkäse
ca. 12 Monate, Fertigstellung: Ende 2010